Quiero decirles lo que pienso sobre lo popular , clásico culta , erudita o cualquier adjetivo que a uds se les ocurra , en mi opinión la música es música esta allí esperando ser escuchada , apreciada y si... claro tiene matices en sus estructuras , capacidad de despertar en uno gustos diferentes por un género u otro pero no entiende de clases sociales , color de piel , de religión , sexo o de cualquier otro gesto separatista generado por el ser humano ... siempre que alguien este dispuesto a escucharla y disfrutarla es popular lo demás son calificativos y adjetivos de quienes siempre necesitan generar ámbitos para sentirse superiores o diferentes a otros . La música es música .... disfrutenla en cualquiera de sus géneros

martes, 1 de julio de 2014

Los Iracundos 1990 - Iracundos 90

Información sobre este material : Mail de contacto papababoso@gmail.com

Lista de temas

01- Cuando estás desnuda
02- Desde mi ventana
03- Has sido tú o ha sido yo
04- Iracundos
05- La página diez
06- No fué mentira mi amor
07- Sácame la espada de mi corazón
08- Tú nombre en la pared
09- Vestido blanco , corazón negro
10- Volveré a quererte 

== Historia ==

El grupo se formó en 1958 en Paysandú, Uruguay, y contaba con seis miembros. Inicialmente se autodenominaron los ''Blue Kings'' ya que en esa época estaban de moda los nombres en inglés; pero un profesor de música del colegio donde ellos asistían les dijo que optaran por un nombre en español, luego adoptaron el nombre de ''Los Iracundos'', debido al ingreso a la poderosa disquera RCA VICTOR.

Eduardo Franco, 'Franco' (vocalista, compositor, arreglista), su hermano Leonardo Franco, 'Leoni' (primera guitarra), Juan Carlos Velázquez, 'Juano' (batería), Juan "Bosco" Zabalo|Juan Bosco Zabalo, 'Bosco' (segunda guitarra), Hugo Burgueño, 'Burgues' (bajo electrónico, compositor y coros) y Jesús María Febrero, 'Febro' (teclados) fueron los seis integrantes originales del grupo.

=== 1960 ===

Los Iracundos alcanzaron fama internacional a mediados de la década de los Años 1960|60 con temas románticos juveniles como ''Calla'', ''Todo terminó'', ''El desengaño'', ''La lluvia terminó'' ''Felicidad, felicidad'',''Tu ya no estaras'', ''El triunfador'' y ''Es la lluvia que cae'', tema incluido en el álbum ''Iracundos en Roma'' -el más exitoso de esta década- éxitos que los llevan a incursionar, incluso, en el cine, en varias oportunidades como invitados y en una de ellas como protagonistas, en la película ''Este loco verano'' donde además interpretaban las canciones de su repertorio.

Su debut se produce el 10 de octubre de 1961, en el histórico Teatro Florencio Sánchez (Paysandú)|Teatro; en menos de dos años tenían grabado su primer simple en Montevideo, en el sello musical Clave, el cual contenía los temas ''Reten la noche'' y ''Madison''. Además grabaron los temas ''A Saint Tropez'' y ''Despierta Lorenzo''.

El tema ''Puerto Montt (canción)|Puerto Montt'', composición de Eduardo Franco y Cacho Valdez, es sin duda la canción emblema del grupo, siendo grabada el 16 de octubre de 1968 en los estudios de la RCA en Argentina y presentada en el II Festival Buenos Aires de la Canción el 11 de noviembre de 1968, siendo el más recordado en el mundo de la banda.

=== 1970 ===

En los Años 1970|70 reafirman su popularidad con varios discos de oro, por temas como ''Te lo pido de rodillas'', ''Y te has quedado sola'', ''Chiquilina'', ''Soy un mamarracho'', ''Río verde'', ''Infidelidad es tu traición'', ''Marionetas de cartón'', ''Cada noche mía'', ''Me estás matando'', ''Y me quedé en el bar'', ''Tú me diste amor'', ''Pasión y vida''. En el año 1972 los Iracundos vivirían una experiencia muy aplaudida: fue la primera vez que la banda uruguaya fue a un festival de Viña del Mar como invitados, lo cual fue recordado mucho por la banda.

Sacando un álbum por año, y en algunos casos dos, es de resaltar que en esta década el grupo deja las composiciones italianas y empieza a grabar con temas de la autoría de sus integrantes, siendo Eduardo Franco el creador de un estilo único, romántico y en su mayoría, rotundamente exitoso. Así también se editan un total de 6 álbumes  temas instrumentales, entre ellos ''Tango joven'', donde graban temas del repertorio tanguero, entre ellas Eduardo Franco interpreta ''El último café''. También grabaron varios EP, Mini plays y discos de 45. Entre ellos está el Miniplay ''Los Iracundos para niños'' con cuatro temas como ''Pedimos pido'', ''La mala palabra'', ''Pepito Agustín'' y ''Pedrito el mentiroso''.

Continuaban grabando año tras año, en toda la década de los 70, con producciones que contenían temas de la composición de Eduardo Franco, Hugo Burgueño, L.Franco y J.C.Velazquez. como son ''Y me quedé en el bar'', ''Cada noche mía'', ''Como pretendes que te quiera'', ''Fue una fábula''.

=== 1980 ===

A comienzos de la década de los Años 1980|80, hacen una aparición en la película "Locos por la música", junto a otros músicos, aportando su éxito, "Esa esquina"; en 1981 lanzan su disco de oro, Tormenta de verano; en el 1982|82, Cuarenta grados, cuyo tema principal se grabó también en portugués por varios grupos de la época . Igualmente el grupo graba un disco de 45 rpm con dos canciones en portugués (Pasión y vida - Tú me diste amor, tú me diste fe) para ser distribuidos en el mercado brasileño.
En el 1983|83 lanzan un nuevo álbum donde se resalta el tema "Aprontate a vivir", y en 1984 lanzan uno de sus hits más exitosos internacionalmente, "Tú con él", de la autoría de Eduardo Franco, en el álbum del mismo nombre y donde también se encuentra el tema "Las puertas del olvido" que llegó a ser un éxito también en Estados Unidos y buena parte de América.

En 1985, tras su retiro de la disquera RCA Argentina, donde permanecieron más de 20 años, se edita un disco recopilatorio con cinco temas inéditos: "Tu por aquí", "Chocar la misma pared", "Adiós, borrón y cuenta nueva", "No quiero un beso" y "Tu y yo, de igual a igual". Las canciones de Hugo Burgueño que componía la mitad de este álbum no fueron editadas ya que fue el mentor y realizador junto a Eduardo Franco de ya terminar su relación con el sello RCA en el cual Burgueño figuraba como director del grupo, por el motivo de no valorar sus éxitos y carrera como era la realidad constante del grupo para este sello al cual le dieron ganancias multimillonarias, recibiendo el grupo un porcentaje insignificante por regalías. Es por esto que podemos tomar la desaparición de las canciones como una represalia y no editarlas.
El 20 de marzo de 1985 hizo una gran gira por Bolivia producida por el bajista Hugo Burgueño visitando a los departamentos de:
Santa cruz, Tarija, El Beni, Cochabamba.Participaron en muchos evento y festivales como festival de la canción en Calama-chile.

Para 1986 el grupo había alcanzado fama mundial, con giras exitosas, lanzando su álbum "Iracundos 86", ya bajo el sello Microfon Argentina (Micsa), con otra composición de Eduardo Franco, el tema "o Me voy o me quedo", que incluso tiene un video clip como todas las canciones de este álbum.,"Pedazos de papel"(autor Hugo Burgueño) y la "Historia de Los Iracundos" un disco único en su contenido con todas las canciones clásicas de su carrera producido por "Eduardo Franco y Hugo Burgueño". Debido a problemas internos se retira del grupo Hugo Burgueño en plena gira en los EEUU.

En 1987, Los 5 integrantes, sacan un nuevo Álbum, con la denominación "Eduardo Franco y sus Iracundos de siempre" con nuevos temas, que alcanza un éxito relativo con los temas "Por que me hiciste trampa" y "Dime quien" que sonó tiempo después.

El 3 de abril de 1988, Eduardo Franco hace su última actuación en vivo en su tierra natal Paysandú, Uruguay en ''"La fiesta de la cerveza"'' frente a una multitud de gente que lo vio nacer y crecer.

El 1 de febrero de 1989, Eduardo Franco "El alma de Los Iracundos" falleció de un cáncer terminal a los ganglios linfáticos, en su ciudad que lo vio nacer -Paysandú, después de varios años de sobrellevarlo asombrosamente frente a su exigida profesión.

=== 1990 ===

Ya en 1990, el grupo decide sacar un nuevo álbum, completo de temas de la autoría del recordado Eduardo Franco, llamado "Iracundos 1990". En 1992 el teclista del grupo, Jesus Febrero, abandona el grupo y tiempo después, el domingo 1 de noviembre de 1992, Juan Bosco Zabalo, segunda guitarra, fallece por problemas al corazón en la Clínica Uruguay en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina, donde residía desde hacia muchos años.

Para 1994 el grupo, que constaba con Leonardo Franco y Juan Carlos Velázquez, como integrantes fundadores y con Jorge Gatto como vocalista sucesor, deciden lanzar un nuevo álbum, también, con temas inéditos de la autoría de Eduardo Franco, teniendo como tema principal "Con la misma moneda" que se convierte en un disco de oro, renovando la popularidad del grupo, y lo lleva a concursar en la OTI 1996|OTI, en el 1996|96, con otro tema inédito de Franco, "Quiero estrenar el amor contigo", sin lograr mayor trascendencia.

En 1997 la disquera BMG-Argentina, decide reeditar todas las producciones musicales del grupo en edición digital, con el proyecto de la discografía completa, abarcando los álbumes desde 1964 hasta 1987, en la voz de su líder vocal Eduardo Franco,con el permiso mediante de el bajista Hugo Burgueño quien tiene registrado el nombre de la banda en Argentina.

Para el 1999|99, Los Iracundos lanzan su último disco oficial a la fecha, "Los Iracundos de fiesta", que contiene nuevas versiones de temas clásicos como "Y me quedé en el bar", "La lluvia terminó" y "Tú con el" temas de la composición de Eduardo Franco en la voz de Jorge Gatto. La actividad del grupo no parará en los posteriores años, dedicándose enteramente a presentaciones en varios países de América y Europa.

 === 2000 ===

El sábado 2 de agosto del año 2003, el teclista fundador Jesús Maria Febrero - Febro, fallece tras una penosa enfermedad en Argentina.

En el año 2007, tras largas gestiones, Leonardo Franco se une a Los Iracundos de Febro, por otro lado Juan Carlos Velázquez continúa con su grupo haciendo giras por Latinoamérica al igual que el bajista Hugo Burgueño con su hijo Lucas Burgueño en la voz principal y arreglos y composición del grupo, este que es el que se mantuvo muchos años con los mismos integrantes a diferencia de las otras agrupaciones. Grabando varios CD como "Seguimos cantando"(todas las canciones de autoría de Lucas y Hugo Burgueño),"disco azul" editado y grabado para el país de Australia y Costa rica y el último "según pasan los años" con canciones clásicas no del repertorio de Los Iracundos sino de artistas como Charles Chaplin,etc..

==Discografía==
===Los Iracundos===

*1963: ''Stop''
*1964: ''Sin palabras''
*1964: ''Con palabras''
*1965: ''Primeros en América''
*1966: ''El Sonido de Los Iracundos''
*1966: ''Los Iracundos en Roma''
*1967: ''La juventud''
*1967: ''En Estereofonía''
*1967: ''Felicidad, Felicidad''
*1968: ''Puerto Montt''
*1969: ''La lluvia terminó''
*1969: ''La Música de Los Iracundos''
*1970: ''Los Iracundos''
*1971: ''Impactos''
*1971: ''Instrumental''
*1972: ''Agua con amor''
*1973: ''Te lo pido de rodillas''
*1974: ''Tango joven''
*1974: ''Y te has quedado sola''
*1975: ''Cada noche mía''
*1976: ''Cómo pretendes que te quiera''
*1977: ''Gol! de Los Iracundos''
*1978: ''Pasión y vida''
*1979: ''Amor y fe''
*1980: ''Incomparables''
*1981: ''Fue tormenta de verano''
*1982: ''40 grados''
*1983: ''Apróntate a vivir''
*1984: ''Tú con él''
*1985: ''Iracundos '86''
*1986: ''20 Grandes 20''
*1987: ''La Historia de Los iracundos'

===Eduardo Franco y sus Iracundos de siempre==(Después de la separación de Burgueño de la agrupación)

*1987: ''Dime quién... te ha enseñado''

===Los Iracundos===
(Después de la muerte de Eduardo Franco)

*1989: ''La Historia de Los Iracundos: Parte 2'' (agrupación de Leoni, Febro, Bosco y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
*1990: ''Iracundos '90'' (agrupación de Leoni, Febro, Bosco y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
*1993: ''Con la misma moneda'' (agrupación de Leoni y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
*1996: ''Los Iracundos'' (Un loco que ama, con [[Abdala Bucaram]], presidente de Ecuador)
*1999: ''Los Iracundos de Fiesta'' (agrupación de Leoni y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
*2000: ''Los Iracundos Seguimos Cantando'' (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)
*2005: ''Los Iracundos «Disco Azul»'' (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)
*2009: ''Los Iracundos «según pasan los años»'' (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)

== Filmografía ==

* Una ventana al éxito''  (1966) dir. Enrique de Rosas (h)






No hay comentarios:

Publicar un comentario